sábado, 4 de febrero de 2012

OMEGA 3

¿Qué son?

Los omega 3 son ácidos grasos poliinsaturados que pertenecen al grupo de grasas saludables.
Son las llamadas grasas insaturadas.

¿Donde está?
Los alimentos mas ricos en este tipo de grasa son el pescado y el marisco. Y sobre todo el pescado azul. Por esto merece la pena incluirlo en la dieta, al menos dos veces a la semana. Entre los pescados azules mas aconsejables encontramos la anchoa, el salmon, la sardina, los arenques, el atun, la caballa, el chicharro, la palometa, la trucha, el cangrejo, la gamba, el mejillón, las ostras ...

¿Beneficios?
El efecto más llamativo y claramente demostrado, es la disminución de los niveles de trigliceridos y VLDL (lipoproteínas de muy baja densidad) en todo tipo de sujetos.

 Además el consumo de ácidos grasos omega 3 tiene efectos vasodilatadores que protegen de la trombosis, y por tanto de las enfermedades cardiovasculares. Se ha comprobado también que este tipo de grasas contribuye a regular la presión arterial aumentando la elasticidad de las arterias.


Las cantidades de Omega 3 que el cuerpo necesita al día depende de cada individuo así por ejemplo:
-Sociedad Europea de Cardiología recomienda en pacientes que han sufrido infarto de miocardio: 1g al día
-OMS recomienda en individuos sanos: entre 300 - 500 mg

Ojito con los que dicen que...
Leches y huevos enriquecidas con Omega 3...si, esa que todos teneis en mente... esa leche lleva aproximadamente 47mg por 100ml... calcular los vasos de leche que habría que beber al día para que hiciera algo y además lo que cuesta...



Feliz sábado

Fuente: OMS//Ministerio de Sanidad//Sociedad Europea de Cardiología

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