sábado, 14 de enero de 2012

¿Qué es un By-Pass Gástrico por Laparoscopia?



La Cirugía Laparoscópica representa una vía de abordaje diferente del empleado tradicionalmente. Una óptica con una potente fuente de luz, conectada a una cámara es colocada en el abdomen por una pequeña incisión de un cm; otras mínimas incisiones permiten bajo visión directa del monitor de TV la introducción de toda una serie de instrumentos y aparatos que el cirujano maneja desde el exterior, posibilitando la ejecución de todos y cada uno de los gestos y maniobras quirúrgicas habituales en la cirugía clásica.

El cirujano puede explorar, cortar, coser, empalmar, extirpar y realizar las operaciones más complejas sin necesidad de tocar ninguna víscera, sin abrir la cavidad abdominal ni realizar traumatismos ni cicatrices innecesarios, lo que hace que apenas exista dolor postoperatorio y que la recuperación tras la intervención y la incorporación a las actividades habituales, sean muy rápidas y sin consecuencias a medio y largo plazo.


Los pacientes obesos son los más beneficiados por estas técnicas laparoscópicas que van a permitir operarlos sin necesidad de abrirlos el abdomen, en ocasiones con grandes incisiones de 30 o 40 cms.

El BY-PASS GÁSTRICO LAPAROSCÓPICO representa hacer la misma cirugía anteriormente descrita, pero sin abrir la cavidad abdominal, lo que implica realizar una gran cirugía con la mínima agresividad posible.
Fuente: cirugiadelaobesidad.net
 Aquí os dejo un video para que lo veais
http://www.youtube.com/watch?v=ig5KI4tswNg 

jueves, 12 de enero de 2012

El Café

Hoy toca hablar del café!!
Esas mañanas tempraneras, esas medias tardes con los amigos... que rico ... que calentito, que bien sienta... si, si... pues no es oro todo lo que reluce...os comento

Cafe;
Es una bebida que se obtiene de los frutos y semillas de la planta de café.

El árbol de café tiene su centro de origen en la lejana Abisinia (en la geografía actual Etiopía), en el oriente de África.

En España, Portugal y Río de la Plata es frecuente el consumo de café torrado o torrefacto (tostado en presencia de azúcar), por eso dicen que es mejor para las dietas no tomarlo torrefacto...

La industria del café mueve en la actualidad 70.000 millones de dólares al año, total nada.

El consumo excesivo de café (más de 4 tazas al día) perjudica a la salud. Así lo refleja y comprueba un estudio de la UCM;

Un conocido efecto del café, es su acción contraria al (si el café no es descafeinado y contiene cafeína) sueño.

Se ha vinculado a la cafeína como irritante del sistema digestivo, por lo cual deben evitar consumir esta bebida las personas que sufren o tengan antecedentes de gastritis o úlcera péptica.


Y lo más importante :

 Las grandes cantidades de cafeína pueden disminuir la densidad de la masa ósea, muy probablemente al interferir con la capacidad del cuerpo para absorber el calcio, lo cual puede llevar a osteoporosis.

 La cafeína puede causar o empeorar las mamas que presentan protuberancias y dolor (enfermedad fibroquística de las mamas).

Además...
En dosis excesivas, a partir de siete u ocho tazas diarias, la cafeína puede producir los siguientes efectos negativos:

    Nervios
    Irritabilidad
    Insomnio
    Arritmia cardíaca
    Palpitaciones

Una dosis de 10 gramos de cafeína puede ser mortal.

No disminuye los efectos del alcohol, aunque mucha gente todavía cree que una taza de café le ayudará a una persona a estar "sobria".

No existe ninguna necesidad nutricional para la cafeína y se puede evitar en la alimentación.

Vigilad el consumo por favor :)
Feliz jueves, ya queda poquito para el fin de semana :)

miércoles, 11 de enero de 2012

El invento que solo da disgustos??



Sí amigos, la bascula!! esa pequeña maquinita que tanto nos intimida a veces... que nos mira de reojo desde el aseo y que muchos lanzan al armario con ropa encima para no tener remordimientos...

Cuando se inventó??? pues nada más y nada menos que 5.000 AC. Total nada. Su invento es uno de los más grandes avances de la civilización moderna. Se piensa que fue concebido en Egipto como un simple artefacto de dos brazos que facilitó enormemente el comercio.

Con lo cual tan mala no es :) y no muerde :P
Además pensandonos como en la imagen no nos dara disgustos :)
 

¿ Quién inventó el sandwich?

John Montagu duque de Sandwich (1718).A Montagu le gustaba muchisimo el ajedrez, tanto que hacía que se quedara sentado frente al tablero durante horas, Y no dejaba que nadie se levantara mientras que jugaba con el.

Un día, su contrincante no aguantó más el hambre,y se lo dijo... Montagu para comer sin moverse de su asiento...se lo ocurro juntar lo que habían traido a su mesa... Ordenó que se cortaran dos rebanadas de pan recién horneado y que se les pusiera una rebanada de jamón y de roast beef entre sus partes, además de añadirles mostaza.

Los caballeros comieron el manjar entre sus manos mordisco a mordisco, y continuaron su partida, que llevaba más de 24 horas sin parar.

Con este golpe de genio, el británico John Montagu creó la invención del siglo XVIII: el sandwich.

Las calorías del sandwich??? pues depende de lo que le pongamos :) pero el mas sencillo de jamón, queso y mantequilla... 390 aproximadamente
 

martes, 10 de enero de 2012

Aceite de oliva & girasol



Hay varias clases de aceites en el mercado... todos son iguales? todos sirven para calentar? todos engordan lo mismo?
Es un poquito largo de leer pero interasnte...

Analicemos brevemente cada uno.
- Oliva: El aceite de oliva virgen es el zumo de la aceituna, por lo que conserva todo el sabor y propiedades nutritivas del fruto del olivo. Es el aceite más rico en ácido oleico. Es por tanto una grasa monoinsaturada, con efecto muy beneficioso sobre el colesterol, bajando las tasas de LDL, colesterol malo, y incrementando las de HDL, es decir el colesterol bueno.
*Y si es aceite de oliva virgen extra (obtenido de la primera presión en frío), es muy rico en vitamina E, que protege a la grasa de la peligrosa acción de los radicales libres, oponiendo resistencia a la oxidación que estos producen sobre el cuerpo humano.
* También tiene efectos anticancerígenos y favorece la digestión porque estimula la vesícula biliar.
* Ejerce un efecto protector y tónico de la epidermis (la piel).
* Estimula el crecimiento y favorece la absorción del calcio y la mineralización.
* Por su contenido en vitamina E y el efecto antioxidante de ésta sobre la membrana celular, el aceite de oliva está especialmente recomendado para la infancia y la tercera edad.

* Se puede calentar
* Calorías por 1 cucharada sopera ( 10gr): aproximadamente 90 calorías.

- Girasol
*El cultivo del girasol para la elaboración de aceite comenzó en nuestro país hacia el año 1964, en la zona occidental de Andalucía. En la actualidad es el aceite de semillas más utilizado en España y el resto de países de Europa.
*El aceite de girasol está constituido por grasa en un 99,9%. En su composición sobresalen con diferencia notable los ácidos grasos poliinsaturados (61,40 g/100 g) de los que destacan el ácido linoleico y el ácido linolénico.

* NO se puede calentar:Los aceites, en los que predominan los ácidos grasos insaturados, son muchos más adecuados desde el punto de vista nutricional, pero presentan desventajas desde el punto de vista de su estabilidad, ya que a mayor grado de insaturación el aceite se hace menos estable.
El uso de grasas animales o de aceites vegetales hidrogenados está fuera de toda recomendación nutricional, debido al riesgo potencial para la salud que significa el consumo de ácidos grasos saturados y con isomería trans.
La temperatura, que durante el proceso de fritura puede alcanzar los 180 ºC, puede deteriorar seriamente la composición química del aceite si este es muy insaturado, ya que se forman productos de oxidación que son potencialmente tóxicos cuando su consumo es agudo, y muy dañinos para la salud cuando se
les ingiere en forma crónica
* Calorías por 1 cucharada sopera ( 10gr): aproximadamente 90 calorías.

Resumen
Ambos tienen propiedades nutritivas y ambos llevan las mismas calorías, pero a la hora de calentar que sea de Oliva, el de Girasol puede ser tóxico
 

lunes, 9 de enero de 2012

Año Nuevo... propósitos nuevos!!

Lunes! se acabaron las fiestas y los excesos... preparados para empezar el año con propósitos nuevos y corrigiendo esos excesos :)

Aquí van unos consejitos...
1. Ser realistas con lo que queremos conseguir.
2. Ponernos la meta de lo que queremos bajar a corto plazo... ejemplo, voy a intentar quitarme 3kg en un mes.
3. Si no sabes como hacerlo ponerte en manos de profesionales, no intentarlo por vuestra cuenta, podeis tener muchas carencias y pasaros luego factura a la salud.
4. Proponernos al menos salir a andar 40m al día.
5. Beber 2L de agua al día
6. Masticar despacio
7. Hacer 5 comidas, no porque quitemos comidas bajaremos mejor, se trata de las cantidades, no de las veces.
8. Aumentar el consumo de fibra, nos saciará mas y tendremos menos hambre.
9. Desayunar como un rey, nos dará mucha energía para pasar el día y esas calorías se queman a lo largo de todo el día, eso si, por favor grasas saturadas ( bolleria y ese tipo) evitadlas...
10. Almuerzos y meriendas van bien con fruta, lacteos desnatados...
11. Comidas, siempre de primer plato ensalada o verdura, nos ayuda a comer menos
12. Cenas... muy muy ligeras, pensad que ya vamos a la cama y no tenemos gasto energético.
13. Evitar el exceso de pan, alcohol, dulces, ya hemos tomado mucho en las fiestas... dejaros unos días sin ellos
14. Tomar refrescos light, aportan menos calorías
15. Vigilad las cantidades de comida, si tomamos lo primero verduras o ensalada y bebemos agua, comeremos menos cantidad del segundo.

Si teneis alguna duda, decidlo y os lo contesto sin problemas.

Saludos y feliz entrada de semana. :)