Se acerca el calorcito...y con ello las intoxicaciones... ojito.
Salmonella
Salmonella es el nombre de un grupo de bacterias.
La salmonella se encuentra en las aves crudas, los huevos, la carne vacuna y, algunas veces, en las frutas y vegetales sin lavar.
Los síntomas incluyen fiebre, diarrea, cólicos abdominales y dolor de cabeza. Los síntomas suelen durar entre 4 y 7 días.
La mayoría de las personas mejora sin tratamiento.
Puede ser más grave entre los ancianos, niños pequeños y personas con enfermedades crónicas.
Si la salmonella penetra en el torrente sanguíneo, puede desarrollarse un cuadro serio y hasta riesgoso para la vida.
El tratamiento habitual es a base de antibióticos.
También se puede adquirir una infección por salmonella después de manipular mascotas, especialmente reptiles como las serpientes, tortugas y lagartos. La fiebre tifoidea, una enfermedad más seria causada por salmonella, ocurre frecuentemente en países en vías de desarrollo.
Cómo Evitarlo
Mantenga su cocina limpia. Lave y desinfecte regularmente los mostradores o barras ("counters") de la cocina, así como los utensilios de cocina y las tablas de cortar alimentos.
Use cuidados especiales cuando manipule carnes, aves y mariscos. Siempre separe las comidas crudas de las otras.
Lávese las manos continuamente, especialmente antes de preparar las comidas y antes de comer.
Revise las fechas de expiración en las comidas que compra, asegurándose que no hayan expirado.
Coloque en el refrigerador las carnes, las aves, los vegetales y los líquidos sobrantes, tan pronto sea posible.
No deje que su comida esté fuera del refrigerador por más de dos horas.
Use un termómetro al cocinar para asegurarse que su comida esté a la temperatura adecuada.
Lave los alimentos rigurosamente, tales como las frutas frescas y los vegetales.
Ingiera los alimentos tan pronto éstos hayan sido cocinados.
No coma mariscos de concha crudos. No beba productos lácteos no pasteurizados.
Siga las recomendaciones de precaución en las etiquetas de los alimentos.
No guarde las comidas sobrantes por mucho tiempo. Cuando esté en duda, deséchelos.
Huevos & Salmonella
Mantener los huevos en el refrigerador a ≤45°F (≤7°C) todo el tiempo.
Desechar los huevos sucios o rotos.
Lavarse las manos, los utensilios de cocina y las superficies de preparación de comida con agua y jabón si han estado en contacto con huevos crudos.
Los huevos deben cocinarse hasta que la clara y la yema estén firmes y consumirse poco después de preparados.
No mantener los huevos bajo el calor o a temperatura ambiente por más de 2 horas.
Refrigerar pronto las sobras o los alimentos no utilizados que contengan huevos o restos de huevos.
Evitar comer huevos crudos.
Evitar consumir los platillos de los restaurantes que contengan huevos no pasteurizados, crudos o cocidos a medias. Los restaurantes deben utilizar huevos pasteurizados en todas las recetas que llevan huevos crudos (como la salsa Holandesa o el aderezo de la ensalada César).
Evitar el consumo de huevos crudos o a medio cocer, especialmente en los niños pequeños, ancianos y personas con sistemas inmunitarios debilitados o enfermedades debilitantes.
Fuente: MedlinePlus, emergencycareforyou, cdc.
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