sábado, 4 de febrero de 2012

OMEGA 3

¿Qué son?

Los omega 3 son ácidos grasos poliinsaturados que pertenecen al grupo de grasas saludables.
Son las llamadas grasas insaturadas.

¿Donde está?
Los alimentos mas ricos en este tipo de grasa son el pescado y el marisco. Y sobre todo el pescado azul. Por esto merece la pena incluirlo en la dieta, al menos dos veces a la semana. Entre los pescados azules mas aconsejables encontramos la anchoa, el salmon, la sardina, los arenques, el atun, la caballa, el chicharro, la palometa, la trucha, el cangrejo, la gamba, el mejillón, las ostras ...

¿Beneficios?
El efecto más llamativo y claramente demostrado, es la disminución de los niveles de trigliceridos y VLDL (lipoproteínas de muy baja densidad) en todo tipo de sujetos.

 Además el consumo de ácidos grasos omega 3 tiene efectos vasodilatadores que protegen de la trombosis, y por tanto de las enfermedades cardiovasculares. Se ha comprobado también que este tipo de grasas contribuye a regular la presión arterial aumentando la elasticidad de las arterias.


Las cantidades de Omega 3 que el cuerpo necesita al día depende de cada individuo así por ejemplo:
-Sociedad Europea de Cardiología recomienda en pacientes que han sufrido infarto de miocardio: 1g al día
-OMS recomienda en individuos sanos: entre 300 - 500 mg

Ojito con los que dicen que...
Leches y huevos enriquecidas con Omega 3...si, esa que todos teneis en mente... esa leche lleva aproximadamente 47mg por 100ml... calcular los vasos de leche que habría que beber al día para que hiciera algo y además lo que cuesta...



Feliz sábado

Fuente: OMS//Ministerio de Sanidad//Sociedad Europea de Cardiología

viernes, 3 de febrero de 2012

PRODUCTOS ECOLOGICOS



Son alimentos de gran calidad y saludables, al tiempo que contribuyen a la diversidad biológica y a la preservación de las especies y los hábitats naturales de nuestro mundo rural.

No pueden emplear productos químicos de síntesis, u organismos genéticamente modificados,ni para abono ni para combatir las plagas.

La primera regulación de la UE sobre agricultura ecológica fue elaborada en 1991 e implementada en 1992.

SON FIABLES??
Los alimentos ecológicos son respetuosos con el medio ambiente.

La normativa europea que los regula (UE 834/2007) garantiza al consumidor que provienen de una agricultura de bajos insumos, que protege los recursos naturales, la biodiversidad y el bienestar de los animales.

Se incide en que los alimentos ecológicos son sometidos a unos controles adicionales, realizados por entidades de certificación autorizadas y supervisadas por la Administración, que garantizan el cumplimiento de su exigente normativa específica.

En cuanto a los animales...
-No se permite el uso de promotores de crecimiento, aminoácidos sintéticos y organismos modificados genéticamente.
-Los animales ecológicos también deben tener acceso permanente a pastos abiertos y forraje para su alimentación y, preferiblemente, en la propia granja donde se crían.
-Los ganaderos ecológicos proporcionan a los animales una alimentación ecológica, que no sólo beneficia al crecimiento de los mismos y a su producción, sino que también mejora su salud y bienestar general.

Todo muy bonitooooooooooo no???????????????????
Pues no!! efectivamente el producto ecológico que cumple la ley si guarda todos estos requisitos... pero hay tanto timo con este tipo de producto que hay que tener las cosas muy claras... ya os comenté hace unos días que si NO LLEVA EL SELLO por mucho que digan Bio, biologico, ecológico o lo que se les ocurra no asegura nada de lo anterior!!! Están abriendo muchas tiendas ecologicas... fijaos bien a la hora de comprar si lleva el sello, porque el producto suele ser mas caro que el normal, y se están aprovechando de la gente...

Saludos y buen fin de semana a todos :)


miércoles, 1 de febrero de 2012

Intolerancia al Gluten

¿Qué es la Enfermedad Celíaca?

La enfermedad celíaca (EC) es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.

La prevalencia estimada en los europeos y sus descendientes es del 1%, siendo más frecuente en las mujeres con una proporción 2:1. 

SINTOMATOLOGIA DE LA ENFERMEDAD CELIACA 
Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, meteorismo, anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento. Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico.

Fuente:www.celiacos.org

martes, 31 de enero de 2012

Productos Ecológicos


No me voy a liar con esto... hay mucha publicidad engañosa de este tipo de productos... tener claro solo una cosa si no llevan el logo oficial NO SON VÁLIDOS.

Puede llevar uno de estos dos, porque lo han cambiado, si no lo lleva, el producto no es fiable de ser ecológico...

Más adelante os hablaré de los productos ecológicos, pero de momento aprender el logo para saber si es un timo o no...